Уход за ранами

Обычно по окончанию сеанса гирудотерапии кровь еще едет в течении от 6 до 24 часов, в отдельных случаях – дольше.

Сразу на раны следует наложить стерильные повязки из ватно-марлевой ткани. За необходимостью повязки меняют. Обычно в первые часы кровь из ранок обильно выделяется, и повязка полностью пропитывается кровью. Она становиться тяжелой от крови и непригодной для подальшего использования. Спустя 4-6 часов в большинстве случаев обильность выделения крови уменьшается, и повязка может служить уже более длительный период. В этот момент важно туго закрепить повязку, чтобы она зажала саму рану. Для быстрой остановки крови после сеанса используют 10% раствор или любое другое кровоостанавливающее средство. Но принципиально этого делать не следует так как кровопотери от укуса на общем фоне будут незначительны. Обрабатывать раны зеленкой или йодом не рекомендуется. Допускается применение перекись углерода.

Нужно заранее запастить бинтами и ватой

Снимая повязку на следующее утро – нужно бить осторожным, так как вата засыхает в ранке и оторвав ее резко тем самым можно спровоцировать опять нежелательное кровотечение.

Оставлять вату на ранке в таком состоянии врачи не рекомендуют во избежении инфицирования кожи.

По всем правилам смену повязки должен производить медицинский работник. Производя данные процедуры самостоятельно – Вы тем самым подвергаете себя опасным последствиям инфицирования. При правильном соблдении гигиены ран они затян=гиваются довольно быстро. Обычно до 5 дней.

В тот момент, когда пиявка прокусывает кожу – чувствительные люди ощущают очень сильную боль, сильное жжение и зуд.

Случаев серьезных осложнений после проведенных сеансов гирудотерапии не возникало, однако иногда встречаются такие нежелательные последствия как длительное кровотечение из ранок, отеки, кожный зуд, покраснение кожных участков.

Если случилось, так что интенсивность кровавого выделения после сеанса не уменьшается спустя 24 часа и более под давящей повязкой и даже под действием кровоостанавливающих средств, тогда прибегают к хирургическим методам, а именно зашивание ранки тонкой иглой. Шов накладывают в виде восьмерки. Однако по этому поводу не стоит сильно волноваться, так как на практике к описанному методу остановки крови обращаются очень редко.

Еще одним особо нежелательным последствием можно считать прокус пиявкой крупного сосуда или вены, в результате чего человек может потерять много крови. Здесь увы без хирургического вмешательства не обойтись.

Некоторое время пациента может беспокоить кожный зуд. Но его скорее всего, следует относить не к ряду осложнений после лечения пиявками, а к естественной реакции организма на екстракт пиявки и механическое повреждение кожи.

Хоть и достаточно редко, однако на практике бывают случаи, когда в ранках от укуса образуются гнойнички, фурункулы и даже карбункулы. Все эти нежелательные последствия проявляются при неумелом использовании пиявок, особенно недоброкачественных. Но все же в основном это происходит из-за небрежного отношения к уходу за ранками, которое проявляется в несвоевременной смене накладной повязки, расчесывания и игнорирование правил общей гигиены ран.

Как правило, при правильном подходе к лечению и при умелом использовании здоровых пиявок осложнений не возникает, а случается это крайне редко и то у людей с повышенной чувствительностью организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>